壽險須知

紅利之釐定方針

分紅保險計劃讓保單持有人有機會藉收取紅利的形式,分享本公司分紅人壽保險業務的部份利潤,以獲得長遠回報的潛在機會。為達至以上目的,本公司會投資於多種經本公司審慎挑選的資產組合,以平衡風險。資產組合一般以固定收益投資及股權類投資為主。

紅利的實際派發金額乃根據本公司政策內所指定的盈餘分配方法所決定,而相關政策則建基於本公司過往的經驗及對未來分紅人壽保險業務的長期展望來制訂。紅利金額主要取決於本公司在分紅人壽保險業務的整體表現,考慮因素包括投資回報、理賠率、續保率及營運開支。紅利的實際金額由本公司的委任精算師根據上述公司政策作出建議,並得本公司董事會審批後為準。

獲派發的週年紅利可積存於本公司生息。有關息率(紅利積存利率)是按市場狀況及本公司預期投資回報釐定。請按此查詢分紅保險計劃的紅利實現率。

基於以上因素的影響,紅利及紅利積存利率並非保證及可能會較銷售時所提供之保單利益說明內所演示的較高或較低。

萬用壽險派息率

萬用壽險業務資產組合的構成一般以支持保單的派息率為目的,並讓保單持有人藉收取派息的形式,分享本公司萬用壽險業務的部份利潤。為達至以上目的,本公司會投資於多種經本公司審慎挑選的資產組合,以平衡風險。資產組合一般以固定收益投資及股權類投資為主。

實際派息率乃根據本公司政策內所指定的方法所決定,而相關政策則建基於多種因素,包括但並不限於市場狀況、過往實際投資回報及對未來投資回報的長期展望。將來之派息率於保單年期內可不時調整,惟不會低於保單條款、批註及/或修訂中標示之最低派息率。實際派息率由本公司的委任精算師根據上述公司政策作出建議並得本公司董事會審批後為準。請按此查詢萬用壽險的過往派息率。

基於以上因素的影響,派息率並非保證及可能會較銷售時所提供之保單利益說明內所演示的較高或較低。

海外緊急救援服務

24小時全球緊急救援服務乃由「國際救援(亞洲)公司」提供予中銀集團人壽保險有限公司指定客戶,只要接通緊急支援熱線,便可獲得即時支援。

緊急支援熱線 (852) 2861 9286

「國際救援(亞洲)公司」乃全球歷史最悠久之救援公司,連繫著世界各地共39個支援中心及8,000個服務中心,組成龐大網絡,無論在全球任何地方,均可隨時提供以下緊急支援服務:

  • 醫療建議 - 評估及轉介約見
  • 緊急護送
  • 治療後之護送服務
  • 運返遺體 / 骨灰回國
  • 跟進病情
  • 旅遊諮詢
  • 親友探病住宿
  • 護送未成年子女返回原居地
  • 住院按金保證
  • 出院後療養住宿
  • 緊急回國安排
  • 代尋行李
  • 更改行程之緊急安排
  • 協助辦理補發旅遊文件
  • 法律轉介

常用壽險詞彙

A

年金 (Annuity)

年金多作退休金之用,保單持有人需於購買年金時向保險公司一次過繳付或分期繳付一筆款項,保險公司以此款項作為支付年金的代價。

B

受益人 (Beneficiary)

為保單持有人指定的個人或個體,以接受保險賠償金。

C

現金價值 (Cash value)

於退保時,保單持有人可取回之金額。並非所有保單都具有現金價值,例如定期保險則沒有現金價值。

賠償 (Claim)

因受保範圍蒙受損失而要求保險公司支付保單內所列的惠益。

冷靜期 (Cooling-off period)

由香港保險業聯會倡議的「冷靜期權益」下,允許客戶就一項已經簽定的壽險合約改變想法、撤消保單並收回全部保費,只要這項撤消是在規定的一段時間內提出的。

E

儲蓄保險 (Endowment insurance)

一種設有保險期限的人壽保險,如受保人在期限內不幸死亡或在期限屆滿時仍然生存,保險公司需支付保單利益。

不保事項 (Exclusion)

不保事項乃保單條款的一部份,列明保險公司於何種情況下不作賠償。

I

初次保費 (Initial premium)

於購買人壽保單時,首次繳付之保費。

L

失效 (Lapse)

失效乃指於寬限期完結時因未繳交續期保費而使保單終止。

M

期滿 (Maturity)

儲蓄人壽保單的有效期屆滿且受保人仍然在生。

P

清繳保險 (Paid-up insurance)

 清繳保險乃一項減額保單,毋須再繳付任何保費,該保險的各項條件與原保單完全相同。

保單 (Policy)

一份內有保險合約條款及條文的文件。

保費 (Premium)

於保單內指明所繳交之費用,以得到特定之保障。

R

附加保障 (Rider)

人壽保險附加保障提供基本保單沒有的額外保障。附加保障加在基本保單上,而保單持有人需為附加保障支付額外費用。

S

投保額 (Sum insured)

人壽保單內所訂定的身故賠償額。

退保費用 (Surrender charge)

保單持有人於投資相連保險或人壽保單指定期內取消保單所需繳付之費用。

T

定期壽險 (Term life insurance)

一種人壽保險,僅為某一特定時期內提供死亡保障。

U

核保 (Underwriting)

 保險公司對受保人進行風險評估之程序,決定是否接受投保或以何等條件接受投保。

W

終身壽險 (Whole life insurance)

一種提供終身人壽保障予受保人的保險,此保險所收取之保費不會隨著受保人年齡增長而增加。